【中三選科 101】設計與應用科技(DAT)

「『工』字不出頭?」

工科通常被大眾冠上「低技術」、「沒有前景」等代名詞。事實又是否如此?就讀工科的學生能力必定稍遜過人嗎?工科是否在現今社會一無是處?

是次「中三選科 101」收集了設計與應用科技(DAT)的基本資訊、以大家對 DAT 的常見問題及誤解,希望能夠藉此填補 DAT 在網上的資訊空缺,提升各位對 DAT 的了解。

設計與應用科技(DAT)分為「必修部分 Compulsory Part」以及「選修部分 Elective Part」兩部分。

「必修部分 Compulsory Part」共有三個學習範疇:

學習範疇一:設計與創新
Strand 1  :Design and Innovation
學習範疇二:科技原理
Strand 2  :Technological Principles
學習範疇三:價值與影響
Strand 3  :Value and Impact

「選修部分 Elective Part」則需要在五個選修單元中選修兩個: (選修單元通常由校方選擇)

單元一:自動化操作
Module 1:Automation
單元二:創意數碼媒體
Module 2:Creative Digital Media
單元三:設計實踐及材料處理
Module 3:Design Implementation and Material Processing
單元四:電子
Module 4:Electronics
單元五:視像化及電腦輔助設計 (CAD) 模塑
Module 5:Visualisation and Computer-aided Design Modelling

疑難排解 Q&A

設計與應用科技(DAT)= 木工/金工?

大錯特錯!

舊制「木工科/金工科」較側重於傳統手工式的技能傳授,目的是將學生訓練成技工。

但 DSE 的 DAT 更著眼於如何靈活運用知識和「科技」,對學生的高科技知識、創意、審美、解難能力都有所要求。課程希望能夠培養學生成為「解難者」,學會如何以「設計」客觀地解難,滿足「生活」所需。

如在考試中,如何便利使用者、符合人體工學、有效地解決現行問題、可行性……一切都是你需要考慮和做到的,並不單純只是考慮產品的製造方法。

– 迴享 Recurso
– 迴享 Recurso
以上題目節錄自香港考試及評核局 - 設計與應用科技 考生表現示例

而從整體的課程架構而言,「木金工」只是整個 DAT 課程中的其中一個選修部分。實際上,DAT課程還有「電腦輔助設計」、「電子工程」、「媒體傳意」等部分。從高中 DAT 更多元化的課程可見,它絕不是大眾所認知的「木工」

DAT 不用溫習嗎?/多背誦內容嗎?

的確,DAT 需要死記硬背的內容較其他科少,筆試中能夠直接透過背誦獲得分數的內容不多,大多集中於你如何將課程內容融會貫通

– 迴享 Recurso
以上題目節錄自香港考試及評核局 - 設計與應用科技 考生表現示例

以上方為題目例子:

課本並不會教你燒烤架運用的的機械結構,您需要應用課堂所學即時思考出怎樣的機械結構設計才能得出題目所要求的操作。

不過,溫習還是必要的多留意/拆解日常生活周遭的產品更能有助令你鍛煉更佳的解難思維,比起死記硬背更能在本科獲得理想的成績。

DAT 會否要求較高的美術能力?

DAT 更著重的是解難能力,而非美術能力。從數據而言,2022 年 DAT 卷一的圖像傳意分在全卷 100 分中佔 14 分

換言之,只要你能夠有效回應題目的關鍵字眼,而你的作圖能夠令改卷員看得明白,即使美術能力普通,你仍然能夠獲得其他相應的分數

當然,擁有優秀的美術能力是一個 Bonus,改卷員看得開心,你自然能夠獲得更高的圖像傳意分。

– 迴享 Recurso
(以上為 DAT Paper 1 設計題 Level 5 示例,美觀與否見仁見智。 )
以上題目節錄自香港考試及評核局 - 設計與應用科技 考生表現示例

同時選修「物理科」及/或「視覺藝術科」會否有着較佳的協同作用?

DAT 與物理科並無明顯協同作用。

DAT 所涵蓋的物理概念較為基本淺白,以下方的光學題目為例,你僅需要了解透鏡的應用,而毋須進行複雜的計算

– 迴享 Recurso
以上題目節錄自香港考試及評核局 -
設計與應用科技 考生表現示例
– 迴享 Recurso
以上題目節錄自香港考試及評核局 -
設計與應用科技 考生表現示例

除非你對物理科擁有濃厚的興趣十分穩固的數學底子,否則我並不建議為了追求所謂的「協同作用」而去選擇這個組合。

DAT 與視覺藝術科有一定的協同作用。

VA 的試卷二設計部分內容上和 DAT 有相似之處(如設計原理及視覺元素),當中學習到的技巧或有助你在 DAT 試卷一答得更得心應手。

但請注意,VA 亦需要完成佔比 50% 的 SBA。若你有意同時選修 DAT 及 VA,請務必考慮你自己的時間分配能力是否足以應付兩科佔比重的校本評核,以免顧此失彼

評核資訊 Assessment Information

以下為設計與應用科技在 DSE 的比重分配:

– 迴享 Recurso

由此可見,校本評核設計作業佔整科成績最大比重(40%)。

考評局會在你升中五的暑假期間公佈該屆的校本評核(SBA) 題目,而你會有一年半的時間完成整份設計記錄(PowerPoint)及實物模型。

縱然你未必擁有優秀的答題技巧,但透過 SBA,你仍有機會在本科中獲得不俗的成績。

若你想初步了解 SBA 的實際製作內容,歡迎瀏覽以下網址,裡面收錄了教育局精選的 SBA 設計作業供各位參考 :「設計與應用科技」校本評核設計作業展覽 2022

校本評核疑難排解 SBA Q&A

SBA 的製作過程複雜嗎?

因人而異。

前期撰寫的內容不外乎分析題目、資料搜集(如透過訪問了解使用者需要、市場上現有產品分析和比較)、產品拆解等。其後透過徒手畫圖、Mind Map 、模型製作等方式產生一系列初步意念。

較為複雜的部分或者在於後期的實物模型製作,其技術含量可能較高,例如使用電腦輔助設計、程式設計、機械結構設計、電子部件的運用等。

以上內容或會令你感到惶恐,但要留意你仍然有大量時間在高中三年的課堂中學習到這些技巧,加上網上查詢和搜尋資料亦非常方便,因此過於擔心 SBA 的製作過程是否複雜是多餘的。

SBA 的設計記錄需要製作大量頁數嗎
(例如200頁以上) ?

不一定!「質素」永遠比「數量」重要!考評局曾在試題專輯提到:

一些考生提交了超過兩百頁 A3 紙的設計記錄,但内容大多冗贊多餘,充斥了許多未經分析,甚至與其方案無關的資料。這會被視為未能掌握或專注於設計要求,這類做法無助於取得分數。此外,有些設計記錄內容貧乏,未能充分涵蓋評估目標,因而失分。

考評局從來都沒有說過 SBA 頁數一定的要多,更何況「內容多」不一定代表「質素高」,也別以為自己未來也同樣需要製作大量頁數的設計記錄!

以上是有關高中科目-設計與應用科技的介紹!如有任何疑問,歡迎透過以下 IG DM 聯絡我們!

參考資料

教育局-《科技教育學習領域 設計與應用科技 課程及評估指引(中四至中六)》
https://334.edb.hkedcity.net/new/doc/chi/curriculum2015/DAT_CAGuide_c_2015.pdf

香港考試及評核局 - 設計與應用科技 考生表現示例
https://www.hkeaa.edu.hk/tc/hkdse/assessment/subject_information/category_a_subjects/hkdse_subj.html?A2&2&10_25

香港考試及評核局 - 設計與應用科技 考試簡報會
https://www.hkeaa.edu.hk/tc/hkdse/assessment/subject_information/category_a_subjects/hkdse_subj.html?A2&2&10_5

香港考試及評核局 - 設計與應用科技 校本評核教師會議簡報表
https://www.hkeaa.edu.hk/tc/sba/sba_hkdse_elective/dse_subject.html?10&4

教育局 - 設計與應用科技 校本評核設計作業展覽及資源
https://www.edb.gov.hk/tc/curriculum-development/kla/technology-edu/resources/tech-subjects/dat-sba.htmlhttps:/

教育局 - 科技科目 – 學與教資源
https://www.edb.gov.hk/tc/curriculum-development/kla/technology-edu/resources/tech-subjects/resources.html

香港公共圖書館 - 香港會考及高考試題特藏
https://mmis.hkpl.gov.hk/hkcee-and-hkale-papers-collection