我們的故事

香港的教育不平等

教育不平等早就成為了恆常的議題。但在後工業時代、向上流動受限的今天,教育不平等所帶來的負面影響則顯得尤其明顯,甚至成為許多社會問題的根源。
如在私營的法語班上,身旁的同學清一色非富則貴。他們未必有語言天分、也並非對其有何等的熱誠,有些更是讀了多年還是只能用英語腔説着彆扭的法語。相反,卻有無數真正有熱忱的學子卻因自身的社會背景被拒於門外。他們的差距在哪裡?當「教育改變命運」這一句被大家掛在口邊時,現實卻是一大堆長於低收入家庭的未來棟樑因「財富」而連踏出「改變命運」的第一步難度也比其他人更大。

扭曲的補習市場

説到教育不平等,又怎麼能不提及扭曲的補習市場?有部分的補習社一方面發放著恐懼,一邊銷售着安全感,美其名曰「姜太公釣魚,願者上釣」。有許多學生就在羊群效應下報了一個又一個補習班,只為得到那份「安全感」。當補習不再是為了得到知識,而是盲目地用金錢堆疊安全感的時候,這真的是一個健康的教育體系嗎?

屬於小眾的一群

而如果説較為大眾化的科目還可以補習,那小眾科目的學生面對的困境可謂更為艱難。事實勝於雄辯 —— 當其他科目只有約一成考生不合格的時候,DAT 在去年卻有超過 30% 考生不合格,冠絕其餘 DSE 科目。大眾一方面感嘆這一科過於「小眾」,又或是惋惜身邊讀這一科的同學。但有人真的嘗試去理解他們、幫助他們嗎?

是時候作出改變

作為過來人,我們深信在如今社會中,不是只有一條路可以走,也並非只有跟隨大流這一個選擇。小眾科目有修讀的價值,也值得大家給予更多的關注。
一切還來得及改變。在以前所接受的教育中,以及作為社會的一份子,我們相信自己有這份責任去改變現況。
「星星之火,可以燎原。」
也許只是一些個人的修讀經歷,也許只是不算很厚的 Notes,只要我們可以,我們願意用自身的經歷來幫助為未來就讀小眾科目的考生,跟大家一步一步走向自己的理想。
這個世代的學生需要更多,也值得擁有更多。不論貧富、不論科目修讀人數多寡,大家本應擁有同等的學習機會。
憑着這份熱誠、憑着這份對理想的渴求,三位同窗創立了迴享 Recurso ……

我們的價值

「迴享」中文名既融合了「迴響」、「分享」二詞,而英文名 Recurso 源自拉丁文,意思是「返回」或「回到」,亦同時是葡語的「資源」,寓意著作為過來人的我們能透過這個資源分享平台,在路上為莘莘學子提供反響,幫助學生認清自己的位置、確立好方向。
作為負責任的公民,作為這制度的倖存者,我們希望盡自己的一份微力,促進教育的進步、追求社會的公義和以下的一系列價值:

平等

平等

我們認為不論修讀大科細科、不論學生貧富,在當下的互聯網時代下,學生都同樣應該有接受優質教育的權利。

開放

開放

我們的資源資源是公開的、是免費的、是易於傳播和搜尋的,使用時無須登入亦無任何障礙,我們亦會使用更開放自由的版權條款。

優質

優質

現時補習市場導師質素良莠不齊,一些無心向學、品行差劣、質素參差的導師難免會誤人子弟。我們希望透過具質素的教學和資源拖高行業平均水平,為學生提供一個優質可靠的選擇。

均衡

均衡

我們認為即便為較冷門的科目在現今社會依然有其選讀價值。面對扭曲的教育市場,我們希望打破學習資源欠奉的客觀限制,使學生在選修科目時能真真正正忠於自己的興趣和強項。

可持續

可持續

我們深明只有持續的優化和更新才能使學生受惠。一方面我們會定期、頻繁地更新,另一方面我們會拓展收入來源,確保平台有能力能長遠地運作,而企業營運不會只因為片刻的熱血而終結。

迴享,尋找 的可能。